Сьогодні 13.12.2017 На головну       Форум       Мапа сайту       Допомога  
Навігація
Опитування

Чи довіряєте Ви владі?

 Повністю довіряю
 Скоріше довіряю
 Скоріше не довіряю
 Повністю не довіряю
 Важко відповісти
Пошук

Штрихи памяти

 

Штрихи памяти
Жизнь ради людей
Сорок дней назад ушла из жизни великая спортсменка Раиса Ободовская. Её скоропостижная смерть не только осиротила спортивную Слобожанщину, но и прервала ещё одну биографию личности мирового значения. Что уж тут говорить о Предместье?
Раиса Ободовская не вошла — она ворвалась в большой спорт. Много времени минуло с тех пор, как Рая, ученица пятого класса, увидела во дворе Мерефянской средней школы № 5 настоящий гоночный велосипед и самозабвенно влюбилась в него раз и навсегда. Это был знак судьбы. Через несколько лет к Рае — студентке радиотехнического техникума после первых в её жизни соревнований по велогонкам подойдёт тренер Юрий Гладков и пригласит в центральную секцию спортивного общества «Авангард». Молодой тренер сумел разглядеть в маленькой, стройной и крепкой девчонке будущую звезду.
Со своим тренер и мужем Юрием Гладковым
 
Буквально в течение двух лет Рая Ободовская прошла путь от чемпионки Украины до серебряного призёра чемпионата мира 1967 года на треке в Амстердаме (Голландия). Уже на следующий год в Риме (Италия) она стала чемпионкой мира. Вот как писала об этом газета «Советский спорт»: «Карие глаза симпатичной миниатюрной харьковчанки блестели от счастья: на пьедестале почёта, под горячие аплодисменты зрителей на неё (впервые в жизни) надели радужную майку чемпионки мира и преподнесли, наверное, метровый букет алых цветов — громадных гладиолусов».
Позже Ободовская так вспоминала церемонию награждения:
1968 год. Рим. Чемпионка мира Раиса Ободовская
 
- На пьедестале почёта в Риме, получив золотую медаль чемпионки мира, я поняла цену мгновений, когда под звуки Гимна СССР взмывает алый флаг твоей Родины! Эти мгновения, прошедшие через сердце, помогают мне жить многие десятилетия.
Дочери, дочери…
 
В ноябре 1969 года Раиса Ободовская и Юрий Гладков поженились. Тренерский союз перерос в брачный – образовалась семья. У них родились одна за другой две дочки: Марина и Таня. И каждый раз Раиса Андреевна возвращалась в большой спорт. Этот факт упоминается в сборнике очерков о судьбах выдающихся спортсменов «Куда уходят чемпионы?». «…Достаточно в этой связи назвать таких известных спортсменок, как Раиса Ободовская, Людмила Титова, Лидия Скобликова, Любовь Козырева (Баранова), Галина Зыбина, Валентина Стенина, которые, став мастерами, успешно продолжали и свою спортивную карьеру»
За 18 лет занятий велосипедным спортом Раиса Ободовская преодолела десятки тысяч километров на велотреках и автострадах многих стран мира. Случались падения на бетон велотреков и жёсткий, как наждак, асфальт шоссе, но своей первой любви к велосипеду она не изменила.
Раиса Ободовская — обладатель многих золотых, серебряных и бронзовых наград чемпионатов Украины и Советского Союза, победитель и призёр международных соревнований, бронзовый и дважды серебряный призёр чемпионатов мира, двукратная чемпионка мира.
За спортивную карьеру установила два мировых рекорда в гонке преследования на треке.
Она мастер спорта СССР международного класса и на шоссе, и на треке. За блестящие победы в мировых чемпионатах ей присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
Во втором томе «Истории физической культуры и спорта Харьковщины» авторы Николай Олейник и Юрий Грот посвятили Ободовской целую главу «Гонка» начиналась под Мерефой».
Победный финиш
 
Раиса Ободовская награждена дипломом за участие в эстафете Олимпийского огня XX Олимпийских игр 1980 года в Москве.
Она — почётный гражданин города Мерефы и Харьковского района.
Среди тех, с кем дружила Раиса Ободовская, был Николай Приз, один из авторов книги «Спортивная доблесть Предместья». Вот как вспоминает он о спортивной героине конца 60-х  - начала 80-х годов.
- Она была звездой в спорте и незаметной в жизни без своего спортивного снаряда — велосипеда. Раиса Андреевна вызывала восторг зрителей и повергала в уныние соперниц своими спуртами на полотне треков и в гонках на шоссе. Нетребовательная к материальным благам, она отличалась чувством высокой ответственности за свою Родину. А вели её по непростой, но прекрасной жизни слова известной в пору её молодости песни:
Забота у нас простая,
Забота наша такая –
Жила бы страна родная,
И нету других забот!
Ибо и судьба, и любовь, и чувства, и помыслы Ободовской были неотделимы от страны. Она жила ради людей!
Заслуженные мастера спорта СССР. Раиса Ободовская и Василий Жданов
 
Что Вам более всего запомнилось из Ваших встреч с Раисой Ободовской?
- Она пользовалась исключительным уважением среди  коллег. А снискала она его удивительным сочетанием величайшей преданности спорту, скромности и обаяния. Я был свидетелем того, как после презентации второго тома книги «История физической культуры и спорта Харьковщины» у Ободовской попросил автограф известный велосипедист, чемпион мира, победитель велогонки Мира, заслуженный мастер спорта СССР Василий Жданов. «Вася, — ответила она, — это ты великий спортсмен. А что я?»
А как родилась идея создания книги о спортсменах района?
- На праздновании юбилея Раисы Ободовской в райгосадминистрации была достигнута договорённость с бывшим тогда руководителем Александром Нечипоренко об издании, - как сказал доцент Харьковской государственной академии физической культуры Владимир Кудиненко, - хорошей иллюстрированной книги о Раисе Ободовской, Сергее Бершове и других знаменитых спортсменах Слобожанщины – Харьковского района.

С руководителями района

Понятно, что с её лёгкой руки было принято решение об организации работы над книгой. А что бы Вы ещё хотели добавить?
- Главное — это память. Говорят, что жизнь короткая, да слава долгая. Раиса Андреевна оставила после себя множество откровений в интервью газетам и журналам, в выступлениях на радио и телевидении. Вот одно из её последних пожеланий:
- Дай Вам Бог любви, здоровья, счастья! Чтобы Вас любили дети, а Вы любили их. Это самое важное в жизни. Я благодарна Богу, что у меня есть дочери и внучки. Живите в радости, а не только в мире тревог, которые наваливаются на всех. Держитесь!


Анонси подій
  • 13 грудня 2017 р.
    • 12:00
      13 грудня о 12.00 у сел. Безлюдівка відбудеться захід до Дня вшанування ліквідаторів наслідків аварії на ЧАЕС
  • 14 грудня 2017 р.
    • 10:00
      14 грудня  о 10.00 у великій залі Харківської районної державної адміністрації відбудеться семінар з питань охорони праці Харківського відділення управління виконавчої дирекції фонду соціального страхування України в Харківській області.
 
 
Інформери
 
  На головну | Мапа сайту | Написати листа  
  61034, м. Харків, Комсомольське шосе, 52, телефон 777-21-21